Изготовление мебельного фасада на чпу станке с имитацией резьбы по дереву

В современном мире, фасады кухонной и другой мебели преимущественно изготавливаются из современных материалов.  Однако типовые варианты, не всегда отвечают индивидуальному стилю. С использованием ЧПУ станков можно легко изготовить резные фасады в своём, неповторимом стиле. Использование станков с ЧПУ прекрасное решение для имитации резьбы по дереву.
Применение станков  ЧПУ с фасонными и V-образными фрезами по дереву  позволит  изготовить резные элементы фасадов, филёнки, вензеля, балясины, а так же рамки для картин и прочие предметы интерьера.
В ArtCAM  можно  изготовить дизайн изделия используя различные стратегии обработки.  Имитация резьбы по дереву наиболее быстро выполняется с использованием стратегии обработки -«Гравировка по средней линии». А выполнив визуализацию дизайна, можно получить точное 3D-представление готового изделия.
Ниже приведён пример разработки управляющей программы в  ArtCAM для изготовления фасада с имитацией резьбы по дереву с использованием стратегии обработки
«Гравировка по средней линии».
В качестве основы использовался мебельный щит габаритами 800х300х20мм.

Запускаем ArtCam и создаём новую модель: Файл -> Новый -> Модель…
В открывшимся окне, рисунок 1, вводим габариты мебельного щита.


Рисунок 1.

Вторым этапом создаём контур псевдофиленки с использованием фасонной фрезы (если Вас устраивает чистый фасад без филёнки, то этот этап можно пропустить).
На панели «Редактирование векторов» выбираем пиктограмму «Создать прямоугольник», рисунок 2.


Рисунок 2.

В открывшемся окне, рисунок 3, вводим параметры необходимых контуров филёнки (сначала внешнего, далее повторной операцией -внутреннего).


Рисунок 3.

Габариты и взаимное расположение построенных векторов следует выбирать с учётом размеров используемой фрезы.
Для построенных векторов создаём управляющую программу обработки с использованием стратегии «Обработка вдоль Векторов».  Для этого выбираем вкладку «УП»-> «Обработка вдоль Векторов», рисунок 4.


Рисунок 4.

В этом случае фреза будет двигаться вдоль выбранного вектора, центр инструмента будет перемещаться по выбранному вектору.
Выделяем необходимый вектор и задаём параметры, рисунок 5.
В качестве инструмента устанавливаем используемую профильную фрезу, если в базе инструмента , необходимой нет, то создаём новую или редактируем одну из существующих фрез.


Рисунок 5.

Выделяем второй вектор и создаём управляющую программу для второго вектора.
Сохраняем полученные управляющие программы в необходимой нам последовательности исполнения программ, рисунок 6.


Рисунок 6.

Ниже на фотографии представлен результат выполнения полученной управляющей программы для станка с ЧПУ.

Далее создаём в ArtCam или импортируем вектора для обработки центральной части фасада (данном случае импортируем), рисунки 7 и 8.
                                                                       Рисунок 7.

Рисунок 8.

Производим компоновку импортированных векторов с ранее созданными, рисунок 9.

Рисунок 9.

Выделяем ранее импортированные вектора и создаём управляющую программу обработки с использованием стратегии «Гравировка по средней линии».  Для этого выбираем вкладку «УП»-> «Гравировка по средней линии», рисунок 10.


Рисунок 10.

В этом случае центр инструмента  будет двигаться вдоль средней линии шаблона, а глубина резания зависит от ширины шаблона.
Задаём необходимые параметры, рисунок 11.


Рисунок 11.

В качестве инструмента устанавливаем V-образную фрезу диаметром 22мм и углом 90°.
Сохраняем управляющую программу, рисунок 12.


Рисунок 12.

Производим имитацию управляющей программы «Гравировка по средней линии» Для этого выбираем меню «УП»-> «Имитация УП», рисунок 13.


Рисунок 13.

Для получения полного представления о внешнем 3D-виде  изделия  выбираем меню «УП»-> «Имитация всех УП», рисунок 14.

Рисунок 14.

Запускаем полученную управляющую программу на исполнение.
Фотография и видео полученного результата. Фасад фрезеровался на станке из фанеры Моделист4060, шпиндель с ЖО, V гравер 90гр. d=22мм, пятка 0,2. Время фрезеровки 18 мин.:

Видео нанесения резного узора на ЧПУ на станке Моделист120250AL, инструмент V-гравер 90 градусов с полкой 0,2мм диаметром 22мм

Видео нанесения быстрого(за 4мин) резного узора на фрезерном станке Моделист120250AL, инструмент V-гравер 90 градусов с полкой 0,2мм диаметром 22мм

Описание и стоимость настольного фрезерного станка Моделист4060

Создание файла резки слов, букв, логотипов на чпу в программе Artcam

Коллекция работ на станках серии Моделист от покупателей

 

Источник