Оптимизация Mach3 на максимальную производительность.

Оптимизация настроек Mach3 для повышения скорости работы программы и точности обработки.

Mach3 одна из самых известных и популярных программ для станков с ЧПУ. Программа работает под Windows, есть возможности расширения системы, создания собственных экранов и еще много других возможностей, многие известны, многие — нет.
Какие-бы внешние контроллеры управления шаговыми двигателями станков с ЧПУ не подключались к Mach3, через LPT-порт или на замену LPT — порта USB-LPT контроллер или Ethernet контроллер, всё равно  — движение  будет рассчитывать Mach3, и не всегда лучшим образом.  Можно добиться большой скорости обработки, но при этом потерять в точности. Можно добиться большой точности, но при этом время обработки будет велико. Это зависит от настроек программы.
Основными параметрами влияющими на время обработки работы являются скорость движения по осям и ускорение.  Для станка очень важно, чтобы система управления не превышала допустимых ускорений и скоростей во время работы, иначе в случае с шаговыми двигателями станков  ЧПУ мы получим пропуск шагов. Mach3 всегда укладывается в допустимые параметры скоростей и ускорений заданные для станка, но при этом  возникают две проблемы :
–  Mach3 отклоняется от траектории во время движения ( сглаживание углов, отклонение от заданной дуги при движении по криволинейной траектории);
— Mach3 не всегда движется с оптимальной скоростью.  Иногда он снижает скорость там, где это совсем не нужно.
Многие пользователи не знают как с этим бороться.
Как правильно настроить Mach3?  В окне General Logic Configuration есть несколько очень важных параметров о которых мало кто знает. И еще меньше пользователей знают, как их правильно настроить.
К ним относятся:
-пороговый угол “Stop CV on angles”, который определяет — нужно ли останавливать станок в вершине угла траектории, или же сгладить это угол и постараться не терять на нем скорость.
-допустимое расстояние до вершины, начиная с которого Mach3 начнет строить скругление угла CV Dist Tolerance.
— Режим перемещения “Motion mode” :Постоянная Скорость “Constant Velocity” или Точный Стоп “Exact Stop”
Так же стоит обратить внимание на “Упреждение» “LookAheadd”  количество предпросмотра кадров G-кодов, на сайте программы указанно, что рекомендуется значение не менее 120 строк.
На рисунке 1 приведены настройки для работы с 2D моделями, позволяющие получить хорошую точность выполнения траектории высокую скорость обработки.

настройка углов в mach3

Рисунок 1 Оптимальные настройки для изделий с точными углами

Установки выделенных параметров (остальные на данном рисунке установлены «по умолчанию») позволият инструменту при обработке двигаться по траектории с высокой скоростью и при этом все углы траектории будут выполнены четко с с остановкой в вершине(т.к. если пройти угол не остановившись — получим бесконечно большое ускорение в вершине, что недопустимо).
Изменение режима перемещения “Motion mode” с “Constant Velocity” на“Exact Stop” позволит получить режим наиболее точной обработки углов, но приведёт к росту времени обработки примерно на 10-15%.
Рекомендуемые установки параметров  для обработки 3D рельефов приведены на рисунке 2

Mach3 срезает углы

Рисунок 2 Оптимальные настройки для 3Д изделий с максимальной скоростью резки