ЧПУ станок под USB порт
Эту статью написал Andrew Loshak, тут публикуется с его разрешения.
Итак ЧПУ станок. Производство мелкостанков для обучения и хобби в течении 4 лет заставило подумать о станочке с более крупным рабочим полем. Тому способствовало желание диверсификации производства, а также частые вопросы клиентов о станке «по-больше»… Давно хотелось, но как всегда руки за мыслями не угонялись. Пока на Иверсе вещей добрый человек не выложил чертежи заманчивого такого станочка с весьма интересными идеями.
Чертежи этой модификации ЧПУ станка можно скачать тут.
Да еще и со всеми инструкциями — Инструкции по постройке ЧПУ станка с печатными элементами.
Но отпугивала конструкция с печатными элементами. И вот спустя буквально пару недель после этого наткнулся на станочек с трубами в качестве направляющих. Изучение фотографий и конструкции поубавило сомнений — конструкционно трубы были прижаты к торцам фанерных деталей, что добавляло жесткости изделия в целом.
Сразу было решено использовать стальные трубы диаметром 16мм — впоследствии их легко можно было бы заменить на цилиндрические направляющие буквально за 5 минут.
Конечно, при необходимости. Использование же стальных труб значительно «облегчало» вопрос конечной цены станка. И работа закипела.
Ссылка на первоисточник. Там же можно скачать чертежи этого самодельного ЧПУ станка.
Постройка ЧПУ станка
Изготовление первой, пробной версии станка не заняла много времени. Но выявила массу недоработок. Изначально было принято решение отказаться от пластиковых печатных деталей.
В первую очередь это держатели подшипников. На их место встали дюралевые уголки 20х20 — как на столе, так и на каретке. За счет этого, стол увеличился почти на 1 см. Не много, но приятно.
Стол вместе с направляющими было решено немного опустить — проходная высота между столом и нижней частью каретки в 45мм сильно демотивировала. Вслед им перекочевал и мотор со шпилькой.
Полностью переработана конструкция каретки.
Каретка получилась довольно высокой, что и радовало и напрягало. Конечно не устраивала жесткость. Теперь каретка собиралась в шип. Имела винты регулировки люфтов, рабочий ход 100мм, стандартное «крепление мотора Z на двух точках», Гайка Х + мотор Х перекочевали на заднюю сторону каретки.
Все это позволило добиться высоты над столом в 70мм, регулировать прижим подшипников к направляющим, прорезать ручки-отверстия для переноски в удобном месте.
Электроника самодельного ЧПУ станка
Все! Морально устаревший LPT порт основательно достал. Устал объяснять клиентам ЧТО это такое и где это взять в конец уморило. Но вопрос чем крутить моторы долго оставался нерешенным. Неплохой вариант CNC USB Controller от PlanetCNC. Вообщем то устраивал всем — интерфейсом, типами станков — стандартный планшетный фрезер, два типа осей вращения, пенорезка 4 оси, токарник чпу и даже 3Д принтер. Но цена убивала — 69 евриков программа + стоимость контроллера. Плюс все таже стоимость драйверов и блока питания.
Второй вариант GRBL. Все тот же старый добрый GRBL, что мы используем и в лазерном граверчике. Цены приятно радовали — 250 руб шилд, 220 руб Уно, 3х75 руб СтепСтики. Цены указаны при стоимости доллара 78руб. Но никак не радовало ПО. Испытал более десятка программ. Практически под все основные операционки — Win, OS, Android. Все сырО и неудобно. Часто на Jave или на Processing, что тоже не удобно. Часто в программах даже нет кнопок обнуления осей. Часто не работало на Win7 и еже с ними/выше.
Пришлось остановиться на программе GRBL Controller. Подлечить его до уровня Win7, более-менее сносная визуализация работы, хоть какой то интерфейс. Необходимо отметить, что все настройки станка хранятся в памяти Ардуино Уно.
При этом эти настройки одинаковы как для лазерного, так и для фрезерного варианта. А для апгрейда фрезера в лазер, достаточно снять Дремель, установить лазер, распаяв его управление (м/а ULN2003). Управление лазером задействовано с платы шилда.
При этом возможность комплектации станка контроллером PlanetCNC осталась.
PS. Если вы хотите приобрести такой ЧПУ станок, то переходите на страничку магазина.