Из обычного 3D принтера в цветной

Для того, что бы напечатать цветную деталь надо подать цветной пластик в печатающую головку 3D принтера.

Чаще всего встречается двухцветная печать на 3D принтерах с 2 экструдерами. Однако, 2 цвета — это мало, а двухголовочные 3D принтеры весьма дороги.

Однако есть и другой выход — подавать пластик нужного цвета в экструдер в тот момент, когда печатается нужная часть детали. В ручную это сделать проблематично — точности соблюдения цветов не будет, но, если автоматизировать процесс — то вполне себе будет работать.

Цветная печать на 3D принтере

Mosaic Manufacturing — компания из Канады, пошли именно таким путем,  они сделали машинку которая рассчитывает по STL файлу и настройкам 3D принтера когда будет нужен какой цвет и сплавляет цветные нити для печати в одну в виде последовательности отрезков нужного цвета.

Идея весьма простая, да и реализация не сложная. Даже странно, что никто не придумал такого раньше.

Вот их видео, объясняющее работу приставки цветной печати к 3D принтеру.

Приставка называется The Palette и стоит 899$.

Не смотря на очень высокую цену, вдвое превышающую цену не дорого 3D принтера, компания запущенная на Kikstarter весьма успешна. При изначальном ориентировании на 78.000$ уже набрано более 144 тысяч долларов, а ведь впереди еще 28 дней компании по сбору денег.

На мой взгляд, цена весьма завышена. Однако, есть надежда, что приставка зарекомендует себя и ее начнут изготавливать китайцы по цене в 10 раз меньше. А в новые 3D принтеры такую приставку можно включать как штатную часть комплектации. Надеюсь, через год-другой продающиеся 3D принтеры цже смогут печатать в цвета сразу после покупки.

Источник