Ускорение прогрева стола 3D принтера

Одним из узких мест не дорогих 3D принтеров является долгий прогрев столика для печати до рабочих температур.

К примеру — надо напечатать небольшую детальку, слайсер показывает время печати 20 минут, но прогрев для печати ABS пластиком до 120 градусов может занять 40 минут.

При этом — столик быстро разогревается до 80 градусов, а вот дальше температура ползет весьма медленно, иной раз по 0.5 градуса в минуту. Оно и понятно — поверхность столика большая, теплоотдача идет тем лучше — чем выше разность температуры окружающей среды (в данном случае — воздуха в комнате) и нагретого столика.

Одним из способов уменьшения времени ожидания подготовки 3D принтера к печати является изготовление закрывающего короба для 3D принтера, но, это не всегда удобно, хотя и практично.

Вторым способом — установка более мощного подогревающего столика. Этим способом идут любители дорабатывать и изготавливать 3D принтеры своими руками — заказывают в Китае мощные и дорогие нагревательные столики или ставят отдельные тэны. Такой способ требует не только денежных вливаний, но и доработки электроники, так как штатный контроллер нагрева может не справиться с токопотребелнием апгрейженных версий столиков и сгореть.

Третий способ — весьма прост!

Я просто подумал — надо уменьшить теплоотдачу от нагревающего столика и тогда прогрев будет идти гораздо быстрее!

Самый прсотой способ — положить пару листов обычной бумаги для принтера на нагревающийся столик и время нагрева уменьшится почти в 2 раза!

Как ускорить прогрев печатного стола на 3D принтере

Надо только быть рядом с 3D принтером, что бы успеть убрать бумагу после нагрева стола и перед началом печати.

Для меня это не проблема, я обычно нахожусь рядом до момента старта печати. После нагрева столика 3D принтер загоняет экструдер в нулевую позицию, приподнимает его и начинает его прогрев.

Как только послышался запуск шаговых двигателей — снимаю бумагу и через 30-40 секунд 3D принтер приступает к печати.

Если на бумагу приклеить теплоизолирующий материал — например кусок потолочной плитки (это экструдированный пенополистерол), то теплоотдача еще больше уменьшится и время прогрева так же сократится.

К следующей печати хочу сделать именно такой сендвич — «бумага, потолочная плитка, бумага», с вырезом в месте юстирования экструдера — на случай если не успею убрать до его прохода в нулевую точку. Бумага не позволит «прижариться» потолочной плитке к столику, а двухстороннее покрытие бумагой позволит не задумываться — какой стороной эту термокрышку класть на нагревающийся столик.

Как видите — практически ни каких расходов, а время подготовки 3D принтера к печати сильно уменьшается!

Обзор 3D принтеров

Похожие статьи:

Печать на 3D принтереЧто делать если ABS деталь отрывается при печати

Печать на 3D принтереУлучшение адгезии к печатному столу

Печать на 3D принтереКак исправить ошибки в STL

Печать на 3D принтереУлучшаем качество поверхности 3D печати

Печать на 3D принтереКак улучшить 3D фигурку после печати

Источник