Безопасность при печати на 3D принтере

Работа с 3D принтером, как и с любым другим сложным устройством, требует соблюдения техники безопасности.

К тому же, печатающая головка и термо стол разогреваются до температуры выше 100 градусов и прикосновение к ним может оставить ожег.

Итак, меры безопасности при работе с 3D принтером.

1. Категорически запрещается трогать что-либо, кроме кнопок управления, во время работы 3D принтера. Нарушая это правило, в лучшем случае, можно получить ушиб от движущейся части, а в худшем — серьезный ожог. Если ваш 3D принтер открытого типа, то стоит работать с ним  в плотно прилегающей одежде, чтобы минимизировать риск наматывания ткани на движущиеся детали. Проверять нагрев принтера можно только ориентируясь на показания термодатчика самого устройства, которые отражаются на дисплее или в программе печати.

Советы по печати на 3D принтере

2. Катушка с пластиком устанавливается так, чтобы ее перекос и задержки в подаче нити были исключены. Иногда, для более равномерного разматывания бобины, перебрасывают нить через карниз или спинку стула — в этом случае пластиковая нить может замотаться  или зацепиться за посторонние предметы. Результаты этого непредсказуемы — принтер может упасть со стола, или, наоборот, повиснуть в воздухе, что, в свою очередь, может привести к его поломке или пожару (не забываем о нагретых частях 3D принтера).

3. Допускать детей к работе на 3D принтере можно только тогда, когда они способны полностью осознанно подойти к процессу. Первые работы должны проводиться под контролем взрослых.

4. При нагревании пластика ABS образуются небольшое количество паров акрилонитрила. 3D принтер в среднем выбрасывает до 200 млн ультрамелких частиц этого вещества в минуту. При использовании пластика PLA выбрасывается до 20 млн частиц в минуту, он более безопасен, но все же наносит вред здоровью. Оседая в легких, частицы пластика могут привести к самым тяжелым последствиям – раку легких, астме, конечно, в текущий момент нет данных по клиническим испытаниям, но место проведения работ на 3D принтере должно хорошо вентилироваться.

Во время работы устройства лучше выйти из комнаты. Если это по какой-то причине невозможно, желательно воспользоваться респиратором с угольным фильтром. Закрытые принтеры с системой фильтрации уже есть на рынке, но пока не слишком часто встречаются в продаже, к тому же стоят довольно дорого. Они более безопасны, но свойства используемых материалов полностью не изучены, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными мерами безопасности и в работе с ними.

5. Прежде чем выйти из комнаты с работающим принтером, нужно убедиться, что первый слой ровно лег и нигде не отстает от поверхности — ведь от его качества зависит 50% качества готового изделия.

6. Для наблюдения за 3D принтером желательно установить камеру, это позволит оставаться в курсе текущего состояния печати и оперативно отреагировать на нештатную ситуацию.

Как печатать на 3Д принтере

7. Перед началом печати убедитесь в исправности 3D принтера и концевых датчиков. Тогда при возможном сбое принтер сам остановить печать.

8. Не печатайте на 3D принтере предметы контактирующие с горячей едой или напитком, причину смотрите в пункте 4.

9. Перед съемом напечатанной детали дождитесь остывания термостолика, лишние 10-15 минут погоды не сделают, а возможность обжечься исчезнет.

Надеюсь эти советы  помогут вам в освоении 3D принтера!

 

Источник