Улучшение адгезии к печатному столу

Не так давно я выложил тестирование Чем смазать стол, чтоб деталь не отрывалась при печати, в этой статье продолжу тему противостояния отрыву детали и загибания углов при печати ABS пластиком.

Отрыв углов при печати ABS

Вот что бывает, когда углы печатаемой детали отрываются от печатного стола. Мне пришлось остановить печать. Сравните с фото ниже — там именно то, что должно было получится в результате.

Отрыв углов при печати ABS

А все это произошло потому, что адгезия стола оказалась ниже, чем сила сжимания ABS пластика при остывании.

И произошло это из за того, что расстояние между стеклом нагревательного столика и печатающей головкой оказалось слишком большим.

Отрыв углов при печати ABS

Посмотрите на фотографию — первый слой верхней детали имеет пустоты, у левой детали пустоты меньше, правая — еле оторвалась от печатного стола.

Отрыв углов при печати ABS

Вот я их снял рядышком друг с другом. Самая левая деталь — самая идеальная! посредине так себе, имеет проблемы в расслоении в первом и втором слое, правая — вообще не держалась и оторвалась при печати.

А вся разница — в зазоре между соплом экструдера и стеклом!

Как настроить зазор для печати на 3D принтере

Для настройки зазора — положите лист бумаги на печатный столик и добейтесь, подкручивая винты юстировки положения столика, того, что бы бумага вытаскивалась из под головки 3D принтера со слегка заметным натяжением.

При этом надо проверять зазор по 5 точкам — центр и 4 угла.

Если выставить такой малый зазор, тогда первый слой просто размажется по стеклу и прилипнет к нему. Оторвать напечатанную модель (при смазанном столике) будет проблематично даже после окончания печати.

Поля и юбка при 3D печати

У каждого слайсера есть параметры настройки Brim — поле вокруг объекта печати и Skirt — окантовка (или юбка) вокруг зоны печати на определенном расстоянии.

Поля и юбка при 3D печати

Окантовка позволяет прогреть пластик и визуально посмотреть зону печати, если есть какие то проблемы с расстоянием между экструдером и печатным столом -то на окантовке это будет заметно сразу и можно остановить печать раньше, чем начнется печать самой 3D модели.

Brim помогает бороться с загнутием углов при печати 3D модели, при достаточно малом расстоянии между экструдером и столом поля, состоящие из нескольких проходов экструдера, слипаются не только между собой, но и с моделью. Это увеличивает площадь прилипания и снижает изгибающую нагрузку на углы печатаемого объекта.

Обратите внимание на фотографию ниже — юбка прочно прилипла к модели и даже при отрыве от стола она не оторвалась.

Отрыв углов при печати ABS

Подводя итог — борьба с отрывом пластика от печатного стола — это комплекс мер, как по увеличению адгезии самого стола с помощью разных растворов, настройки зазора между экструдером и столом, так и включением настроек в программе слайсера для перевода STL файлов в Gcode.

 

Источник