Гитара на 3D принтере

3-D принтеры входят в нашу жизнь семимильными шагами, захватывая с каждым днем все новые ее сферы, вытесняя традиционные способы производства материальных благ.

Добралось сие новшество уже и до сферы прекрасного — первая акустическая гитара была почти полностью воссоздана при помощи 3-D принтера. Лишь струны и несколько других металлических деталей были произведены традиционным способом.

Реализаторами проекта стали участники творческой мастерской “The Foundry” (Бэллингэма, штат Вашингтон, США) во главе с идейным вдохновителем Джефом Керром.

На 3D принтере распечатали гитару

Получившийся инструмент может похвастаться, по словам очевидцев, не только незаурядной внешностью, но и неплохим звуком.

Для получения желаемого результата энтузиастам клуба пришлось несколько модифицировать имеющий в распоряжении 3-D принтер, и, все равно, некоторые из крупных деталей корпуса пришлось печатать отдельно, а потом склеить цианоакрилатным клеем.

Кстати — вы можете скачать STL файл гитары укулеле — это уменьшенная, так называемая «гавайская гитара» и напечатать ее на своем 3D принтере, в отличии от обычной гитары, вам не придется заниматься склейкой и разбиванием модели на части для печати.

Материалом изготовления традиционно для 3-D печати слал пластик PLA, то есть гитара получилась почти прозрачная. «Несущие» части конструкции были уплотнены дополнительным слоем материала и оформлены в оригинальной манере таким образом, что кроме усиления каркаса и резонаторного отверстия, они выполнили еще и декоративное назначение.

 

Для тех, кто интересуется более подробной информацией, полезно будет узнать, что “The Foundry” не делает секрета из своего новшества — чертежи и схемы производства находятся в общем доступе, а саму гитару можно лицезреть в в шоуруме “The Foundry”, всем желающим — Welcome!

Источник