Как улучшить 3D фигурку после печати

Хотя 3D-технология печати все больше становится доступной, но даже современные бытовые принтеры обладают значительным недостатком – низкое разрешение, которое приводит к появлению «ряби» на поверхности напечатанных предметов. А способы устранения этой проблемы или очень трудоемки, или приведут к потери детализации.

Однако не все потерянно! Вы можете улучшить качество 3D фигурки после печати на 3D принтере, правда технология подходит только для тех принтеров которые печатают с помощью экструдерного метода пластиком. Так, к примеру, очень хорошо улучшаются 3D фигурки из ABS пластика напечатанные на 3D принтере PrintrBot и Heacent 3DP01 DIY 3D.

Остин Вилсон и Нейл Андервуд нашли метод, позволяющий просто и эффективно решить эту проблему. Для этого понадобится электроплитка и банка с ацетоном. Помещаем наш объект в банку с ацетоном и нагреваем ее до 90°С. Под воздействием паров ацетона поверхность постепенно начинает выравниваться, а минут через 5-10 станет совершенно гладкой.

Не вздумайте проводить этот опыт на газовой плите! Пары ацетона весьма горючи! Стоит добавить, что такое действие необходимо проводить или на открытом воздухе (балкон без застекления) или используя противогаз и хорошее проветривание.

Вот пример распечатанной фигурки белки до и после выравнивания с помощью ацетона.

обработка фигурки после 3D печати ацетоном

Неплохо?

Наиболее правильной технологией является окутывание распечатанной фигурки парами ацетона. Вот только получить пары ацетона в домашних условиях проблематично. Поэтому используется обычная кухонная плита.

 

Источник