Мощность шагофого двигателя для ЧПУ станка

Распространено заблуждение, что для самодельного фрезерного ЧПУ станка необходимы мощные шаговые двигатели и чем они мощнее тем лучше. Часто приводится пример, что это нужно для большего давления на фрезу при резке.
Отсюда идет и заблуждение, что небольшой самодельный ЧПУ станок на шаговых двигателях от принтеров не сможет обрабатывать металл, только дерево и цветмет.

Но на самом деле это не так. Возьмем к примеру фрезу диаметром 1 мм и попробуем сломать пальцами. Большое потребовалось усилие? Такое усилие легко сможет обеспечить и принтерный шаговый двигатель. И трех миллиметровую фрезу можно сломать, вот с 5-теркой придется повозиться.

Из этого следует то, что если вы изготавливаете небольшие детали и у вас используется дремель вместо нормального фрезера, то вам достаточно использовать простые и доступные шаговые двигатели. Нет необходимости в покупке мощных шаговиков.

Но и слишком малые двигатели так же не подходят. Парадокс? Нет! В основном мощность шаговика нужна для преодоления сопротивления качения оси и потери на переходе: ходовой винт — гайка.

При изготовлении самодельного ЧПУ станка более важным параметром, который необходимо учитывать в первую очередь является прочность станка. Точнее его физическая возможность противостоять изгибам возникающим при фрезеровке.

Эта прочность должна в двое перекрывать силу с которой ломается фреза. Вы ведь будете фрезеровать с меньшим усилием и этот запас прочности позволит станку точно и четко обработать изготавливаемую деталь.

Konstantin, http://homecnc.blogspot.com/

Ярлыки:

Источник